Brandgefahr Grillieren
Sicheres Grillieren:
- Holzkohle- und Gasgrills im Freien und auf einer ebenen, standfesten Unterlage aufstellen. In einem Umkreis von einem Meter sollen sich keine brennbaren Materialen wie Gartenmöbel, Sonnenschirme, Holzfassaden usw. befinden.
- Mit einem Anzündekamin (im Fachhandel erhältlich) kann ein Grillfeuer bei einem Holzkohlegrill sicher und schnell entfacht werden. Niemals Benzin oder Brennsprit verwenden: Es besteht Explosions- und Brandgefahr!
- Die Asche glüht noch bis zu einem Tag weiter. Deshalb die Holzkohle nach Gebrauch immer mit Wasser löschen.
- Bei jedem Gasgrill ist nach der Winterpause zu prüfen, ob die Verbindungsleitungen noch dicht sind: Die Leitungen mit Seifenwasser bestreichen. Seifenblasen weisen auf undichte Stellen hin. Vorsicht ist auch beim Gasgrill geboten.
- Gasgeruch ist ein Alarmzeichen: Der Hahn der Gasflasche muss sofort zugedreht werden. Es besteht akute Explosionsgefahr.
- Kinder müssen in der Nähe des Grills beaufsichtigt werden. Sie sind besonders gefährdet.
Sollte trotzdem etwas passieren:
Feuerwehr 118
Sanität 144