Energiespartipp: Clever konsumieren - Regional & Saisonal

5. September 2017
Volle Regale, grosse Sortimente, verschiedene Labels: Das Angebot an Früchten, Gemüse und Beeren in einem Supermarkt ist überwältigend und meist unabhängig von der Saison verfügbar. Eine intelligente Einkaufsentscheidung zu fällen ist oft schwierig. Zumal eine Flut von Labels umweltgerechte und faire Produkte anpreisen.
Faustregel: regional und saisonal
Durch den Konsum regionaler und saisonaler Produkte sowie einen bewussten Fleischkonsum können Energieverbrauch und Umweltbelastung bei der Ernährung tiefgehalten werden. Bei Früchten, Gemüse und Beeren fällt das in den Monaten September und Oktober mit dem reichen Angebot aus der Region nicht schwer. Ebenso ist es sinnvoll, so viel einzukaufen, wie man benötigt – nach dem Motto «keine Lebensmittelverschwendung».

Labels, Labels, Labels
Immer weitere Labels tauchen auf, die uns umweltgerechte und faire Produkte anpreisen. Produkte mit Label garantieren, dass sie unter gewissen Richtlinien produziert wurden und daher einen Mehrwert bieten. Die Webseite www.labelinfo.ch bietet einen Vergleich der Labels und zeigt die entsprechenden Richtlinien auf, so dass die Kaufentscheidung einfacher wird. Sind also keine regionalen Produkte verfügbar, lohnt es sich ein Produkt mit einem Label für nachhaltige und faire Herstellung zu wählen.

Haben Sie Fragen rund um Energie? Dann nutzen Sie die kostenlose Erstberatung:
energietal toggenburg, Wattwil, 071 987 00 77, www.energietal-toggenburg.ch

Fünf Faustregeln für den cleveren Einkauf:
  1. Weniger ist mehr! Nur das kaufen, was man braucht.
  2. Regelmässig vegetarisch essen.
  3. Saisonal und regional einkaufen.
  4. Produkte mit nachhaltigem Label wählen.
  5. Produkte mit Palmöl meiden.

Saisonkalender und weitere Informationen finden Sie auf www.clever-konsumieren.ch.
Saisonale Beeren und Früchte
Der Herbst bietet die reichste Auswahl an saisonalen Produkten.